欢迎访问肃北政法网!

成员单位

当前位置:首页 » 成员单位

肃北县:“网格+护路”推进铁路护路联防工作提质增效

时间:  2024/6/3 10:03:20  


为切实提升铁路护路联防工作质效,有效保障铁路护路安全通畅和人民群众生命财产安全。今年以来,肃北县委政法委将铁路护路工作作为推进基层社会治理的重要内容,纳入重要议事日程,定期研究部署铁路护路联防工作,积极实施“网格+铁路护路”工作模式,将网格化服务管理作为提高护路效能的有力抓手,及时化解处置涉路安全隐患和矛盾纠纷,有力保障铁路通行安全和沿线治安稳定。

“网格+护路”,推进组织融合

深化平安建设领导小组铁路护路联防组协调机制,加强路、警、网协作配合,以铁路护路联席会议为平台,凝聚各方力量参与铁路护路工作,细化靠实责任,把护路工作与平安建设暨主动创稳工作同部署、同规划。护路办与辖区铁路沿线镇、村签订《2024年度铁路护路联防工作目标管理责任书》,将铁路护路联防工作纳入网格化管理,梳理辖区铁路护路里程和乡镇辖区分界情况,将辖区铁路与网格对应,合理分配网格员,协助铁路护路联防大队开展铁路护路工作,形成各负其责、各司其职、密切配合的良好工作格局。

“网格+护路”,推进业务融合

肃北县按照“宣传阵地规模化、宣传形式多样化、宣传效果广泛化”的思路,在全县各村开展“护路宣传进村庄 携手共筑平安路”为主题的“5·26 我爱路”集中宣传活动。不断创新宣传形式、突出宣传重点、扩大宣传范围,采取集中宣传和经常性宣传相结合、重点宣传和普遍宣传相结合、媒体宣传与墙报宣传相结合等形式,集中宣传《中华人民共和国铁路法》《铁路运输安全保护条例》《中华人民共和国安全法》等法律法规及铁路安全常识。加大对先进典型和爱路护路好经验、好做法的宣传报道力度,真正做到宣传群众、教育群众、发动群众、依靠群众,有力提高广大群众爱路护路意识和自觉性、积极性,营造了全民护路、全民创安的良好氛围。年内共开展宣传教育活动6次,发放宣传资料2500余份,宣传品1500多件,悬挂横幅6条、制作宣传展板4个,营造了浓厚的社会氛围。

“网格+护路”,着力加强治安巡控

肃北县认真贯彻中央、省、市、县委关于铁路沿线环境综合整治专项行动工作要求,及时召开肃北县铁路沿线环境安全隐患整治工作安排部署会议,针对铁路沿线治安问题突出、涉路案(事)件时发的区段,采取集中整治、扎围栏、设置减速带等多种措施,预防和减少案(事)件的发生。肃北县铁路护路联防巡查队采用轮流值班制度,对辖区上行和下行线路进行巡逻,确保对管辖内责任区线路巡逻全覆盖,及时填写巡线工作台帐,上报巡线信息,至目前,巡线360余次,共巡逻3000多公里。加大对铁路护路工作人、财、物的投入力度,确保我县铁路安全畅通和人民群众生命财产安全。



来源:肃北政法
责任编辑:李彩霞